注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyi的博客

记录历史-空手把锄头,步行骑水牛,人从桥上过,桥流水不流.....

 
 
 

日志

 
 

郎咸平:相亲节目和拜金主义_评论频道_凤凰网  

2011-04-15 13:34:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郎咸平:相亲节目和拜金主义

2011年04月15日 08:27
来源:东方早报 作者:郎咸平

郎咸平

电视媒体有点意思。你看前些年是全民选秀,有一段时间是全民KTV,这段时间是全民相亲。相亲节目就是三大电视台的“三国演艺”,一个是《为爱向前冲》,一个是《非诚勿扰》,一个是《我们约会吧》,各有各的高招,各有各的吸引眼球方式,但它们的节目谈论的主题不是性,就是钱。

做个横向比较,节目越露骨地谈论财富、性、拜金女,节目收视率就越高。这已经不是一个节目的问题,也不是拜金女的问题,而是因为整个社会孕育出这么一条拜金产业链,这些节目只是为了迎合社会的这些需求。

我们现在对相亲节目进行整改、整风,也只能改造这些“树叶”。那“树木”呢?“森林”呢?你改得了吗?所以《非诚勿扰》主持人说:“我们中国人已经麻木到了连真假是非都很混沌的状态,听惯了假话,还听得那么顺耳,我可以说,全世界找不到另外一个国家的人,全民性地对金钱和物质的渴求和贪婪,能超过今天的中国人。但是我们在任何场合下,都挺正经,所以说当女孩子在台上说她们想要宝马,想要房子的时候,我们反而觉得受不了。”

所以,我们该去寻求的是,为什么会产生这样一个社会,真实原因是什么。然后寻求到更加到位的解决方案。

其实,对于人来说,金钱永远不是第一重要的东西,但永远是第二重要的东西,所以拜金无罪。但是拜金有一个前提,你得找到第一重要的东西,那就是你的“灵魂”。每个人都必须追求灵魂,不然的话,拜金就会变成一个怪兽,毒害我们的下一代,从而使我们的下一代成为没有灵魂的拜金主义者。

美国福克斯(FOX)电视台在2003年推出了一个电视节目《谁要嫁给百万富翁乔伊》。节目里说乔伊继承了一笔100万美元的遗产,因此深受女士们的喜爱。节目安排了很多女人跟他约会,最后层层选择,剩下一个看起来真心爱他的女人。最后主办单位却对这位女士说声对不起,乔伊不是百万富翁,这一切都是虚构的,他是一个穷光蛋。这个时候对这位女士来说,就是个考验了。你说你嫁不嫁?如果你不嫁的话,就代表你是拜金女。你嫁的话,就要嫁个穷光蛋。对于我们现在这些很大方地承认就嫁有钱人的女孩子来说,也没有什么可为难的,不嫁就是了。可是这个女的到最后还是选择嫁给乔伊。嫁了之后,栏目组竟然奖励给这对新婚夫妇100万美元,结局是大家皆大欢喜。

这个节目是福克斯电视台开播以来收视率最高的一个节目,但它不像我们的相亲节目,只提倡粗俗的拜金,而是透过这样一个过山车式的情节,提倡了一个正确的婚恋观,这就是我说的灵魂!这就是电视台自身的创作能力和品牌。

其实,我们电视相亲节目的母版是英国的一个节目,叫《Take Me Out》。咱们这些节目都是原样抄袭人家的。例如人家的节目做短片,咱们也做,但境界却完全不同。这使我想起全球最伟大的娱乐公司迪士尼,我们总认为创意是迪士尼的核心竞争力,但是迪士尼的回答却是“No”。迪士尼乐园表面上看是创意能力,骨子里却是透过电影诠释温暖、善良、爱、关怀、同情、勇敢、悲悯的朴实情感,从而构建了一个灵魂。所以迪士尼能成为全球500强、品牌价值世界第6的公司。

(作者系经济学者,摘编自经理人网)

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
一公司招聘采茶女 要求胸围C罩杯且处女
郎咸平:相亲节目和拜金主义_评论频道_凤凰网 - xingyi - xingyi的博客

频道推荐

四大同事 你原本可以幸福地生活

名博:吴稼祥 | 邱立本 | 张敬伟 | 林泉忠
杨恒均 | 盛大林 | 周虎城 | 冒安林

郎咸平:相亲节目和拜金主义_评论频道_凤凰网 - xingyi - xingyi的博客

资讯

财经 · 房产

娱乐 · 时尚

汽车 · 旅游

汽车:

资讯|业界|金融|专栏
专题|购车|新车|导购
行情|试驾|对比|玩车
车型|图库|SUV|口碑
车企|人物|车模|投诉
车吧|上海车展

科技 · 健康

凤凰新媒体 版权所有
Copyright © 1996-2011 Phoenix New Media Inc. All Rights Reserved.



引文来源  郎咸平:相亲节目和拜金主义_评论频道_凤凰网
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017