注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyi的博客

记录历史-空手把锄头,步行骑水牛,人从桥上过,桥流水不流.....

 
 
 

日志

 
 

徽湖:“温水煮蛙”中小房企难逃死亡_房产频道_凤凰网  

2011-04-19 09:13:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徽湖:“温水煮蛙”中小房企难逃死亡

一只青蛙遇见开水,会反应敏捷,立马跳出来逃生;而如果慢慢加热,水的温度慢慢上升,青蛙会毫无知觉,最终会被开水烫死。温水煮蛙,这是当前楼市的最真实写照,对那些中小房企来说,正面临死亡的威胁。

持续的加息,不断的提高存款准备金率,限购导致的销售速度大幅度刹车,现金流从往日的滔滔洪水变成今天的涓涓细流。中小房企大多数为民企,实力有限,主要依靠银行贷款和快速销售以实施滚动开发。如今银行贷款大门紧闭,销售严重受挫,和强大的央企、国企相比,民企未来依靠什么生存。

我对楼市的未来一直持乐观态度,虽然调控的重压让房地产喘不过气,但实际上这种依靠强烈的行政限购,不知道会持续多久。但有一点毋庸置疑,那就是这种调控是对号称高度市场化的房地产一种莫大的讽刺,是市场经济的一种倒退。

这种逆历史潮流的倒退毫无疑问会产生两种情况:一是地产版的国进民退正在上演,曾经呼风唤雨的民企如今在一二线城市已经无奈的推出主流的阵营。这半年来,去了很多省会城市,每到一处,当地官员都非常自豪的告诉你:我们这里全国知名的央企和国企都来了,他们的到来,将推动区域房地产快速发展,房地产发展就是房价发展。

第二个情况就是民企逐步被赶出市场。在不远的未来,民企的出路有三条:最严重的是死亡;第二个出路是傍大款,被央企和国企收购;第三条出路当然看你有没有关系,试图和央企国企联姻,当然这只是为数不多的民企大鳄可以做到这点,除了万科[简介 最新动态]、富力[简介 最新动态]、万达[简介 最新动态],其他的有几家能做到。

一个健康的房地产市场最起码具备两大要素:一是市场充满竞争,尤其是民企应该充满活力和竞争力,唯有如此,才不会出现像中石油、中石化这样的垄断,民众虽然恨之入骨,但实际上只能干瞪眼。简单的试想一下,如果再过10年,央企和国企占据房地产市场绝对的份额,那是什么样的一种局面?

第二个要素就是健康有序的管理和监督机制。市场经济如果要调节,就必须运用市场手段去调节,而不是强制的行政指令。商品房和保障房要完全分开,市场的归市场,保障的归保障。今天的局面确实把保障的责任推卸到企业身上,让商人去承担社会的正义,去保障民生,结果如何,让我们拭目以待。

可惜的是上述两大要素我们都不具备,所以缺乏输血机制,没有婆婆供养的房地产民企出现死亡就再正常不过了。也许还有不到5年,在全球500强的榜单中,中国又会自豪的宣布,除了中石油、中石化、金融机构之外,我们的房地产央企、大型国企已经跻身世界级的企业。我想问的是:国家队强大的背后,老百姓会得到多少好处?

版权声明:来源凤凰网房产频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网房产",违者本网将依法追究责任。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
徽湖:“温水煮蛙”中小房企难逃死亡_房产频道_凤凰网 - xingyi - xingyi的博客
徽湖:“温水煮蛙”中小房企难逃死亡_房产频道_凤凰网 - xingyi - xingyi的博客
资讯
财经 · 房产
娱乐 · 时尚
汽车 · 旅游汽车:

资讯|业界|金融|专栏
专题|购车|新车|导购
行情|试驾|对比|玩车
车型|图库|SUV|口碑
车企|人物|车模|投诉
车吧|上海车展

科技 · 健康
凤凰新媒体 版权所有
Copyright © 1996-2011 Phoenix New Media Inc. All Rights Reserved.



引文来源  徽湖:“温水煮蛙”中小房企难逃死亡_房产频道_凤凰网
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017