注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyi的博客

记录历史-空手把锄头,步行骑水牛,人从桥上过,桥流水不流.....

 
 
 

日志

 
 

慧莲功技击术——神功意手_陈林峰  

2011-06-09 11:14:51|  分类: 养生功法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
慧莲功技击术——神功意手_陈林峰 (转载)

慧莲功技击术——神功意手

1楼

神功意手是武术中的精华。按要求练功一定时间后,不但可以使人筋骨强健,而且在调节中枢神经、开发智慧等方面,有着独到之处,特别是人们通过练功,可达到“力大千斤”,在防身自卫、擒拿格斗及体育运动中,产生意想不到的效益。
预备姿势:
用五公分宽的布带轻轻捆住腰部(布带为红色或黄色)。全身放松站立,两脚略宽于肩,两手自然下垂。然后,意想着全身向外排浊气三次,入静三分钟。(图41).
第一部分
第一步:守意助神
两手握拳,拳心向内。握拳49次,每握一次紧一次,意守两拳(图42).然后,两手自然放松半分钟,放松时手指可轻柔地弹动。
第二步:平衡大千
两手握拳,由身体两侧向上平伸,拳心向下,握拳49次,每握一次紧一次。此后,在原位放松手指半分钟,放松时手指可轻柔地弹抖。随后,两臂下垂放松,再绷紧手指上翘,并由身体两侧用力向上肩平衡,双臂放下并放松,如此反复21次。(图43、44)
第三步:脱离苦海
两手直臂向前平伸与肩平握拳,拳心向上。握拳49次,一次紧过一次。尔后两手在原位放松半分钟(图45).
第四步:慧空独耀
两手握拳举过头顶两臂伸直,拳心相对。握拳49次,一次紧过一次。尔后,两手在原位放松半分钟(图46).
第五步:双垂通耳
两手握拳,拳心向上,两臂由身体两侧向上平伸至肩平,随即曲臂,拳心相对。两臂呈凹字形。握拳49次,一次紧过一次。尔后,两手在原位放松半分钟,同时,意守小腹中心(图47).
第六步:虎龙金眼
两手握拳,拳心向上,直臂向前平伸与肩平,随即弯臂,拳心向后,握拳49次,一次紧过一次。尔后,两手在原位放松半分钟,同时意守小腹中心及两腿(图48).
       第七步:贯通中慧
两手握拳置于脑后,拳心向前,握拳49次,一次紧过一次。尔后,意念从后脑、颈椎到腰椎半分钟(图49).
第八步:乾坤合一
两手握拳置于腰部(腰椎两侧),拳心向前。握拳49次,一次紧过一次。尔后意念从腰部到小腹中心半分钟(图50).
第九步:三神相应
两手十指交叉置于小腹前,相握49次。意守小腹1分钟。尔后,意念(即能量)由小腹中心布满全身2分钟,再意念小腹中心3分钟(图51).
收功:
两手合掌置胸前,结手印。左手中指、无名指、小指对应包右手中指、无名指、小指;右手的食指端顶在左手食指的第一节上,大拇指交叉(左拇指在外,右拇指在内)并默念“安阿轰”。然后双手交叉于小腹前,内视小腹中心三分钟。收功方法详见合气功法。
将气息从四面八方收回到小腹内,藏在小腹中心,目凝于中,耳闻于内,念念归一,达到收功圆满。
第二部分
全身放松站立,两脚略宽于肩,两手自然下垂。然后,屈膝下蹲,尽力蹲成直角。同时,屈臂握拳与两耳平齐,拳心向前。两肩尽力后扳,挺胸并塌腰。保持此姿势2至10分钟(图52、53).
两手合掌于胸前,意守手掌2分钟。然后,右手翻掌、转腕,掌心向下,顺势以意领手掌以掌缘向右劈出。随之,右掌收回轻握拳,抬右脚侧踢。接着,右脚落地震脚,同时右拳变掌用意猛力下按(图54、55、56、57).
左手左脚与右式相同,唯方向相反,左右各做三次。
自然站立,两脚与肩同宽,全身放松,两手交叉于小腹前,闭目,内视小腹中心3分钟(图58).
收功:方法与第一部分相同。
注:神功意守有两部分,可连续练,也可分开单练,根据每个人需要而定。


?
相关文章
查看更多文章>>



引文来源  慧莲功技击术——神功意手_陈林峰
  评论这张
 
阅读(2148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017