注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyi的博客

记录历史-空手把锄头,步行骑水牛,人从桥上过,桥流水不流.....

 
 
 

日志

 
 

耿系张传形意拳 三体桩口诀 (转载)  

2011-07-11 09:34:30|  分类: 形意拳术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
耿系张传形意拳 三体桩口诀 (转载)
  笔者是重庆耿霞光系形意拳传人,想借《武魂》向大家介绍一下耿霞光、张辅卿祖师所传的耿系形意在重庆发展的一些情况。

  耿霞光先生,形意巨匠耿继善之子;张辅卿先生,耿继善之婿,二人与形意大师赵振尧均为形意大师李存义先生入室弟子。李存义先生曾对张、耿、赵三位师前辈各有评语:张先生得一“生”字,意为生生不息,功夫最全面;耿先生得一“躅”字,即谁也难逃他的步法;赵先生得一“风”字,意为肩风厉害。形意大师李存义传艺耿霞光、张辅卿。耿霞光授拳汉口,后受张学良将军之聘执教东北军大刀队,张辅卿继耿霞光授拳武汉。1927年始,耿霞光、张辅卿先后授业于张应人。

  张应人(1914—1994)字德顺,耿霞光、张辅卿弟子,精形意、八卦、太极。功夫深厚,拳式纯正,武德正派。先生本为南京人氏,因随父作制革生意而迁居武汉,12岁时跟随耿霞光先生习拳,十年功成。后因日寇入侵而辗转至重庆,不料这一际遇让耿系形意在山城生根发芽。1940年,先生在重庆参加“陪都国术比赛”获形意拳第一名。当时报界曾发号外称张之江、张应人、刘殿英的表演为大会之最。张应人的太极拳功力深厚,受到中央政府要人蒋介石、孙科、于右任、陈泮岭、张之江赞誉,均有亲笔题辞。1942年,先生在北碚创建“辅光国术社”, 名为辅光,即为纪念先生的两位老师张辅卿、耿霞光的意思,张老前辈任社长兼教务主任,副社长由杨志才、冯清云、赖奎龙担任。主要传授形意、弹腿、四川南拳、蚕(缠)丝、太极拳等。解放后,因为历史原因,先生际遇坎坷,最终被安置在重庆松藻煤矿工作。虽然遁迹山野,境遇凄苦,先生依然不坠青云之志,为形意太极之薪火相传不懈努力。传下俞合生、黄永德、曹延秋、王正明、胡世雄、郑菊槐等弟子。改革开放后,先生政策得到落实,不叹夕阳无限好,只为武术常奔驰,在綦江建立武术协会,培养了一大批武术人才。

  黄永德,1970年随张应人老先生习形意、八卦、太极,受张师耳提面命多年,功力深厚,拳式正派,技艺得老先生认可,老先生晚年弟子基本为黄先生代师授艺。1984年随张师创建綦江县武术协会,任委员。同年在松藻煤矿地区创立武术站。几十年来勤练不辍,凡有求学者皆精心传授,以弘扬耿系形意为任,学生遍巴渝。以下录一些黄先生为我说拳的语录,供同好参考:

  三体式,三拳之根。牢记八要:扣裆裹胯稳如山,沉肩坠肘意向前,提顶竖尾精灵气,含胸拔背归丹田(此为我系三体桩口诀,以前是千金不传)。要松静,不可有一丝拙力。练上两三年开拳则事半功倍也。

  练形意拳不可有一点点着急之意,慢就是快。

  劈拳,找到劲力的关键,在慢中求得外三合,由外三合进而获得内三合。练好劈拳,其他拳式则不难矣。劈拳的步子,须脚板与地面平行趟出,绝不可猛踩狠踏。

  三体式要长站,终身站,是练功夫,练时与九十九式太极拳同练起相辅相成之奇效(三拳合一九十九式太极是我系独有的太极,当年师爷张应人在国民党军队中任教,上级要求军队长官必学)

?
相关文章
查看更多文章>>



引文来源  耿系张传形意拳 三体桩口诀
  评论这张
 
阅读(1602)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017