注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyi的博客

记录历史-空手把锄头,步行骑水牛,人从桥上过,桥流水不流.....

 
 
 

日志

 
 

血府逐瘀丸_(转载)  

2011-07-28 14:12:28|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨新民
  大约在四十几岁时,有一次公出上海。我与一位同事在街头上见到电脑预测健康的机器。我们二人分别进行了检测。对我的预测是:要提防脑溢血。要求我每天上下楼梯若干次,骑自行车也可。
  这次检测之所以给我印象深刻,是因为我的心脑血管系统确实有问题。我发现自己血液很粘稠,有时碰破伤口,血色发暗不说,还会很快凝住。
  按照中医理论,气血为生命之本,气血充盈,身体健康;气血衰微,则意味衰老。
  我认为,保持心脑血管的通畅,活血化瘀最为重要。
  1978年,我第一次读到王清任的《医林改错》。在我的印象中,王清任这位清代医生,医术十分高明,他不盲从经典而有创见,我尤其注意他的“血府逐瘀汤”。
  首先,这一剂活血化瘀方,能够治疗头痛、胸痛、心里热,饮水即呛、不眠、心跳心忙等那么多病症,给人启示是:许多种疾病,究其实质,都同气滞血瘀有关。
  第二,令人称奇的是:两种截然相反的病症,居然用血府逐瘀汤这同一剂药而得救治。第一个病例是江西某巡抚,他74岁,夜晚躺下必须坦胸露腹,方能入睡,盖一层薄布也断不能入眠。他患这个怪病已经七年,召王清任诊治,用“血府逐瘀汤”五副而痊愈。第二个病例是一女子,22岁,夜晚躺下,需令仆妇坐在她胸口上方能入睡。她患此病已经2年,王清任同样用“血府逐瘀汤”,三副而愈。
  一个是胸不任物,一个是胸任重物,两个完全相反的病例,用“血府逐瘀汤”都可治愈,说明他们的病因都同血瘀有关。现代研究发现“血府逐瘀汤”可治疗神经官能症,这位“胸不任物”的江西巡抚和那位“胸任重物”的女子,究其病源,或许都是一种神经感觉系统错位所至,虽然表现各异,但病因都属于神经官能症之类,故能同一剂药而治愈。
  在浓厚的兴趣之下,我到药店里寻找,恰好有此药的成方“血府逐瘀丸”出售,据营业员说,很少有人买这种药,我却如获至宝,买回去试用。
  我夙血瘀,一用之下,效力果然不凡。
  最明显是消化系统,不管你吃了多少饭菜,多少油腻,一丸血府逐瘀下去,根本不用怕消化不了,吸收不了。
  凡有肚腹胸胁疼痛,用药一丸,迅速止痛。
  给两腿增力:我曾饭后服用血府逐瘀丸,然后骑自行车去南岗,感觉上坡蹬车,腿部十分增力,轻松如飞。记得此方中有牛膝一味,也许是它的引血下行之功吧。
  止呃逆:我曾偶然用血府逐瘀丸一味,止住了呃逆,当时惊喜不已,认为这或许是一个新发现。后翻阅《医林改错》,方知王清任早已将呃逆归于血瘀,他说:“无论伤寒、瘟疫、杂症,一见呃逆,速用此方,无论轻重,一付即效。此余之心法也。”
  更重要的是,每服此逐瘀丸,顿觉呼吸通畅,似有补氧之功。它的作用,不是一种头痛医头,脚痛医脚式的局部作用,而是一种全身的、整体的良性调节。试想,经常性的活血化瘀,使气血畅通,川流不息,岂不可以防止百病!
  我服用“血府逐瘀丸”至今已有20多年,除了伤风感冒,一般平时经常服用,成为我的颐养要药。
  每当我服用这乌黑的蜜丸,心中就对200多年前的王清任充满了敬仰,对我国古代医药的神奇功效赞叹不已。使我不解的是,翻开中国医学史,王清任的名字躲在不引人注意的小小篇幅中,并没有像我想像的那样大书特书。自然,在浩如烟海的医学史资料中,王清任和他的活血化瘀疗法只是沧海一粟。况且,王清任在历史上一直是一个有争议的人物,他曾被视为离经叛道,为一些正统人士所不齿,故现今流传下来的资料比较有限。但时间是无情而公正的,作为中医药学中活血化瘀学派的开山鼻祖,他的医学成就正日益引起世人的瞩目,活血化瘀方药的应用范围之广,对现代医学的启迪之深,实在令人激动不已。仅就血府逐瘀汤而言,其临床新用案例愈来愈多,大有令人应接不暇之势。随便拿来我手头的剪报,就有:三叉神经痛、眩晕、流产后腰痛、血瘀性头痛、胸痛、乳癖、痛经、产后发热、输卵管积液、惊恐征、老年性室性早搏、食不知味、低热、自汗、矽肺、药物性皮炎、臁疮、慢性荨麻疹、皮肤搔痒症等等,据说还有人将其应用于癌症的防治。
  我不是医学研究者,只能从个人体验的角度看问题。我认为,王清任的血府逐瘀汤不但是治病良药,亦是老年人的颐养良方。人到老年,气血日渐瘀滞,导致百病丛生。经常服用“血府逐瘀丸”,可以行气活血,逐瘀生新,调整脏腑,有时会收到意想不到的效果。
  但任何一种药物,包括“血府逐瘀丸”,都是有一定的针对性,不能,也不可能成为“万应灵药”。以上我的体验仅是我个人或一部分人的个例,不一定适于所有的人。因此,作为药品,最好还是根据个人的身体状况、特点,在医生的指导下决定服用与否。
  此外,目前市面上血府逐瘀丸种类不少,质量也不尽一样,我一般选用一种吃了效果不错的,以后不再换牌子。新剂型我从来不吃,因为有一次买了一种,吃过后,觉得效果不如蜜丸,以后就总是吃传统蜜丸。

发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright ? 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  血府逐瘀丸_觉之即忘_新浪博客
  评论这张
 
阅读(603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017