注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyi的博客

记录历史-空手把锄头,步行骑水牛,人从桥上过,桥流水不流.....

 
 
 

日志

 
 

浙江一镇7年诞生6家上市公司 店口四大家族揭秘-搜狐财经  

2011-08-25 17:59:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
搜狐提示:为体验更加畅快的网页浏览,推荐您使用双核高速浏览器,点击此处下载搜狗高速浏览器QQ高速浏览器

浙江一镇7年诞生6家上市公司 店口四大家族揭秘

  本报记者 陶喜年 发自浙江

  盾安环境(002011.SZ)、海亮股份(002203.SZ)、万安科技(002590.SZ)、露笑科技四家上市公司,姚新义、冯海良、陈利祥、鲁小均四位老板。将他们联系在一起的,是一个叫店口的小镇。

  店口位于浙江省诸暨市。2004年7月,盾安环境

相关公司股票走势
上市,成为店口第一家上市公司。2008年1月,海亮股份随之上市。今年6月,万安科技登陆深交所。7月29日,露笑科技过会,若其成功挂牌,方寸之地店口将拥有四家A股上市公司。

  加上盾安控股集团控制的江南化工、海亮集团控制的*ST金顶(600678.SH),店口姚、冯、陈、鲁“四大家族”实际拥有的上市公司,将达6家。而目前,浙江舟山、丽水、衢州三个地级市的A股上市公司,总共也只有6家。一个小镇匹敌三个地级市,店口的资本实力令人吃惊。

  过去十年,浙江资本市场的明星乡镇,一直是绍兴县的杨汛桥镇。从2001年12月到2006年9月不到5年时间,该镇先后有浙江玻璃、永隆实业、宝业集团、展望股份、精工科技、中国印染等6家企业,在香港联交所、深交所、新加坡交易所IPO上市。但此后即后继乏力,尤其自2009年“华联三鑫事件”之后,这些企业或倒闭、或亏损、或将总部迁移,“杨汛桥神话”几近破灭。

  与杨汛桥距离不到40公里的店口,或将取而代之,成为浙江资本市场第一镇。

  店口镇位于浙江诸暨的北部,处在杭州市萧山区、绍兴县、诸暨市的交界地带,而这三个地方,都位列中国百强县前列,上市公司亦十分密集。

  按照露笑科技总经理鲁永的说法:“店口人有着萧山人的勤奋,绍兴人的智慧和诸暨人的豪放。我们店口人,哪怕口袋里只剩下几十块钱,去跑客户时也要买一包中华烟带去。”这或许正是店口四大家族崛起的秘密之一。

  2004年6月25日,绍兴杨汛桥第五家上市公司精工科技(002006.SZ)登陆深交所时(此前四家公司都在港交所上市),与之咫尺之遥的店口尚没有一家上市公司,看不出任何成为后起之秀的迹象。

  精工科技是深交所中小板首批8家上市公司之一。仅仅隔了10天,2004年7月5日,来自店口的盾安环境紧随登陆深交所。当天,与之一起上市的,还有来自浙江遂昌的凯恩股份(002012.SZ)。自此,深圳中小板12家上市公司,浙江企业即占了6家,另三家分别为新和成(002001.SZ,位于浙江新昌)、伟星股份(002003.SZ,位于浙江临海)、传化股份(002010.SZ,位于浙江萧山)。

  此时,盾安环境的掌门人姚新义,刚好40岁,进入不惑之年。

  盾安环境上市,刺激了当地许多老板的神经。以上市发行价11.42元计算,不光姚新义、姚新泉兄弟瞬间成就数亿纸面财富,盾安环境的11位高管中的七位亦直接成为千万富豪,另四位身家也达到500万元。

  与浙江玻璃登陆港交所带动杨汛桥大批企业抢滩香港类似,盾安环境上市后,与之性质相似、规模相当的大批店口企业,也将中小板看成了进军资本市场的不二选择。姚新义就此成为店口走向资本之门的引路人。

  据店口当地人士介绍,盾安环境上市后,在店口企业主的聚会中,姚新义经常鼓动“整个店口的民营企业都要上市”。受盾安环境、海亮股份等企业先后上市影响,店口目前计划上市的企业,据说已有十多家。

  而盾安环境、海亮股份、万安科技、露笑科技4家企业,虽然主营业务各不相同,却又颇多相似之处。如四家企业的产品或业务,都与店口的支柱产业铜有关;四家公司都由家族集中控股;四家企业的老板,都是草根出生,在1980年代起家;相关上市公司都只是母公司庞大业务中的一部分,等等。

  在集团公司层面,海亮集团、万安集团最早由集体企业改制而来,露笑集团、盾安集团则一开始就是纯粹的民营企业。以企业规模而论,海亮集团、盾安集团已是产值数百亿元的巨无霸型企业,在店口居于无可争议的第一方阵。两家企业也处处较劲,如今年店口境内的浦阳江决堤造成洪灾后,海亮、盾安的捐款额都是150万元。相比而言,万安集团、露笑集团的规模要小许多。

  四位企业家中,1952年出生的陈利祥年纪最大,比年纪最小的姚新义整整年长12岁,冯海良、鲁小均则都是1960年出生。而四人中有三人出身农民,只有冯海良条件较好,高中一毕业即端上铁饭碗,进入供销社上班。

  目前,陈、鲁两家,已经开始培养“富二代”接班。其中,陈利祥的儿子陈锋(1979年出生),目前任万安科技董事、总经理;鲁小均的儿子鲁永(1985年出生),目前担任露笑科技副董事长、总裁。冯海良儿子冯鲁铭曾在海亮集团持有股份,但后来全部退出,目前冯鲁铭未在海亮股份担任任何职务。

  盾安环境以生产各种制冷设备及零部件为主业,前身为盾安三尚,成立于1998年10月,2001年12月整体变更为盾安环境,盾安控股集团持有64.02%股份,王涌等11 位高级管理人员和核心技术人员共持有25.98%的股份。

  盾安环境上市后,这些高管都成为千万富翁。而姚新义舍得拿出如许多股份给管理层,让当地许多企业家自叹不如。以刚刚过会的露笑科技为例,其股东和管理层中,几乎全是鲁小均的亲属。又如今年6月上市的万安科技,发行前公司93.6%的股份集中在陈利祥家族成员手里。

  姚新义的财富故事,要从1987年开始。

  此前的1981年,当时刚17岁的初中毕业生姚新义,进入店口农机厂上班。这是店口最早的一家集体企业,后来更名为诸暨第一汽车配件厂,日后被称为店口企业家的“黄埔军校”。万安科技的创始人陈利祥,当时在厂里担任副厂长,是姚新义的直接领导。

  1987年,已是汽配厂车间主任的姚新义受身边年轻人外出跑供销发家的刺激,从配件厂辞职。当年9月26日,时年23岁的姚新义注册成立了振兴弹簧厂,开始自主创业,其作坊就设在老家市坞村两间废弃的猪舍里。

  若干年后,姚新义创立了庞大的盾安王国,产值达到数百亿元,但9月26日一直被其铭记,并当做公司的司庆日。

  虽然厂子简陋,但姚新义的志向远大。弹簧厂刚成立,姚新义就跑遍全国寻找订单。在几处碰壁后,他在浙江嘉兴拿到了一个1.2万元的单子。

  受此鼓舞,此后,姚新义带着家族里的兄弟四处跑供销。每跑到一个地方,姚新义就把一片区域划给一位亲戚,“划疆而治”。仅仅用了两年时间,姚新义就搭起了自己的销售网络。

  1990年,姚新义决定把企业做大,成立诸暨轻工机械配套厂,经过努力成为杭州东宝空调厂的供货商,为其生产空调截止阀。这成为日后盾安王国的起点,10多年后,盾安成为全球最大的截止阀生产基地。

  1995年,姚新义成立浙江盾安机械有限公司,次年12月,改组为浙江盾安集团有限公司。2001年9月,盾安集团迁址杭州市滨江区,但盾安环境的注册地,一直留在店口。

  盾安环境上市时,盾安集团注册资本4个亿,姚新义、姚新义的弟弟姚新泉、父亲姚土根三人分别持股49.649%、49.649%和0.702%。此后,通过股权调整,目前姚新义持有盾安集团51%股份。

  而姚新义的资本雄心,远非控制一家上市公司。

  2009年11月27日,已停牌一个月的江南化工公告,公司以每股28.36元的价格,向盾安控股集团有限公司、盾安化工集团有限公司定向发行不超过6300万股股票,收购二者旗下民爆资产。交易完成后,盾安控股成江南化工控股股东。江南化工位于安徽宁国,2008年5月上市。

  2011年5月30日,江南化工发行股份购买资产暨关联交易通过中国证监会核准,盾安控股入主江南化工,至此基本大功告成。

  在店口乃至浙江,姚新义的口碑都颇为不错,其为人温文尔雅,没有架子,而这刚好与海亮集团掌门人冯海良的深居简出形成对比。据说回店口时,如果看到有认识的老人在路边走路,姚新义甚至会停下自己的奔驰豪车,带上老人一程。

  冯海良出生于1960年,比姚新义年长4岁。

  1979年,冯海良高中毕业,顶替父亲的公职,到店口供销分社工作。因为聪明和勤快,冯海良从打酱油的小伙计,不到5年即提拔为分社经理。此时冯海良才24岁,而供销社是当年无数人十分眼红的单位。

  但冯海良选择了下海,原因是单位发的一点工资对他吸引力不大。不过,此后的经历证明,正是有了供销社的强大背景,冯海良得以超越店口的许多年轻人,做大其生意。

  冯海良先是与供销社合作,创办了店口供销贸易公司,由供销社拿出6.5万元作为注册资本金,但流动资本金由冯个人负责筹措。这意味着公司的产权归供销社所有,但经营权归冯海良。

  贸易公司成立后,冯海良开始奔波全国各地,收购废铜。比当地年轻人高出一筹的是,冯搞到了特种行业买卖许可证和废旧物资买卖许可证,而这显然与他背靠供销社有关。

  通过倒卖铜材,冯海良完成了资金的第一笔原始积累,同时也给供销社上缴了不菲的利润。

  1988年,冯海良个人出资85万元,设立海亮集团前身诸暨县铜材厂,挂靠诸暨县湄池供销合作社,名义登记为集体所有制企业。这成为海亮集团的前身。

  1992年9月,诸暨市铜业公司设立,公司注册资金280万元,其中诸暨市铜材厂出资185万元(验资报告中是以湄池供销合作社划入固定资金185 万元名义投入);职工集资50 万元;湄池供销合作社另行承诺出资45 万元。

  1993年4月,企业性质由集体所有制企业改制为有限责任公司。两年后,公司变更为诸暨市海亮铜业有限公司,海亮的名字自此出现,而海亮正是冯海良名字的谐音(露笑集团的名字,似乎也由鲁小均演化而来)。

  此后,海亮铜业的名字又几经变更,公司股权也经历了复杂的转让,最后湄池供销社和职工持股会所持股权全部退出,海亮集团股权由冯海良、冯亚丽等6人全资所有。其中冯海良持股38.97%,冯亚丽持股23.53%,冯亚丽的儿子唐鲁持股9.07%。另三名股东中,朱张泉系冯海良的妻弟,蒋利荣系冯海良妻子的外甥。

  海亮集团规模随之不断壮大,到2010年,海亮已实现产值526亿元,位居浙江民营企业百强第5位(前四位万向、广厦、哇哈哈、绿城总部都在杭州)。海亮集团完成改制后,海亮股份随即着手上市。

  海亮股份前身诸暨市海亮盘管有限公司,成立于2000年8月。2001年9月,浙江省政府企业上市工作领导小组同意公司整体变更为海亮股份。这比盾安环境完成股份制改造,还早了3个月。

  但盾安环境在2004年7月即抢先完成了上市,海亮股份的上市,则一直拖到2008年1月。而这与海亮集团脱胎于供销社的复杂背景显然不无关系。海亮股份的《招股说明书》显示,其完成上市前,资产重组之多之复杂,令人目不暇接。

  与盾安环境上市后,姚新义又控制了江南化工异曲同工,海亮股份上市后,冯海良也控制了四川乐山的一家上市公司—*ST金顶。不知是否出于有意,冯、姚两人的暗中较劲,总是无处不在。

  2009年3月,华伦集团掏空*ST金顶黑幕被媒体曝光。此后,*ST金顶陷入严重债务和经营危机,2009年6月30日被戴帽ST。

  2010年11月,原*ST金顶控制人、位于浙江富阳的华伦集团将所持有的*ST金顶5423.23万股股票全部过户给海亮集团旗下的海亮金属贸易集团有限公司。海亮金属以15.54%持股,成为*ST金顶第一大股东。随后,海亮集团将两名高管汪鸣和姚金芳派驻*ST金顶担任董事、财务负责人。有消息称,海亮集团有计划将旗下地产资源注入*ST金顶,但已经连续两年亏损的*ST金顶,目前的当务之急仍是保壳,资产重组为时尚早。

  与姚新义在盾安集团的亲力亲为不同,海亮股份的实际控制人冯海良,已经隐身幕后多年,海亮集团、海亮股份的董事长,都由其姐姐冯亚丽担任。冯亚丽目前还是浙江省人大代表、浙江省工商联副主席。

  因海亮集团大部分业务在美国,冯海良还一度加入美国籍,并在美国洛杉矶拥有一套豪华别墅,与万安科技董事长陈利祥的儿子毗邻而居。但有消息称此后冯海良又重新加入中国籍,因为美国的税收太严格,无从避税。

  万安科技、露笑股份接踵上市

  6月10日,万安科技在深交所上市,成为浙江诸暨第10家上市企业。诸暨市市长钱三雄、副市长朱烨、吴成表等参加挂牌仪式。7月4日,万安科技举行上市答谢会,诸暨市领导王继岗、钱三雄、孟法明、宣方乐、柴飞超、吴成表、寿纪祥出席。如此多的诸暨市领导为万安科技的上市捧场,显示了万安科技在当地深厚的人脉关系。

  但万安科技的上市并不顺利。19.03倍摊薄发行市盈率、仅24家询价机构参与询价、3747万元“差募”,万安科技险些功败垂成,成为“八菱科技第二”。

  万安科技以汽车制动系统的研发、生产和销售为主业,为一汽、奇瑞、吉利等厂商提供配套产品。

  万安科技为典型的家长控股企业,公司实际控制人为陈利祥、陈永汉、陈黎慕、俞迪辉、陈锋、陈黎明,六人直接、间接控制万安科技发行前93.59591%的股份,其中陈锋为陈利祥的儿子,陈黎慕、陈黎明为陈利祥的兄弟,俞迪辉为陈利祥的妹夫。这些人都在万安集团或万安科技担任董事级别的高管。

  在店口的四大家族中,陈利祥是年龄最大、也是资历最老的一位。

  陈利祥出生于1952年,不到20岁即在店口农机厂上班。这是店口首家工厂,陈利祥头脑活络,喜欢琢磨各种机器的运行原理和维修技术,并能无师自通,成为远近闻名的“利祥师傅”。1975年,店口公社的不少大队都开始兴办工厂,年轻的陈利祥作为“店口五金技术第一人”,成为当地最受欢迎的年轻人。

  在农机生意难以为继后,农机厂开始转型生产以黄油咀为代表的铜螺丝。

  1977年,年仅25岁的陈利祥,坐火车辗转来到福建的一家国营工厂,做成了他平生第一笔大生意,5万颗手指甲大小的汽车黄油咀,整整卖了2.5万元。折算下来,一颗黄油咀卖0.5元,而成本只有0.1元。

  也就是从这个时候开始,店口的年轻人,纷纷外出到全国各地收购废铜,直到店口成为中国最大铜加工基地,并诞生了海亮等世界知名的大型铜加工企业。

  在店口农机厂,陈利祥从技术员干到车间主任,再做到技术副厂长。1985年,店口农机厂更名为诸暨县第一汽配厂,陈利祥仍担任副厂长。也是在1985年,万安集团的前身诸暨县汽车制动器厂成立,陈利祥任厂长。企业性质为集体企业,资金总额50 万元。其后经过两次改制,到2000年1月,集体股全部退出,万安集团产权归陈利祥等15 名自然人股东所有。

  万安科技的历史,则远没有万安集体悠久。1999年9月,万安科技前身万安制动成立。经过多次股权变更,2007 年12月,万安制动整体变革为万安科技。万安科技上市前,万安集团持股70%,陈锋持股10%,陈利祥持股7.6%,此外还有14位自然人持股。包括陈利祥父子在内的这16位自然人股东,无一例外全是店口人。随着2011年6月万安科技的上市,店口的亿万、千万富翁,再次批量产生。

  今年59岁的陈利祥,已经将万安科技的大部分业务,交由儿子陈锋打理。

  工作之外的陈利祥,是中国摄影家协会会员,诸暨市摄影协会副主席。今年3月28日,埤中越风-白塔湖首发式暨陈利祥摄影作品展在诸暨举行,中国汽车工业协会、中国摄影家协会、诸暨市政府四套班子领导人参加首发式,再次显示了陈利祥的人脉实力。

  相对而言,露笑科技董事长鲁小均的经历更复杂一点。与陈利祥一样,鲁小均的学历也不高。 “失败了能怎样,大不了和以前一样去放牛。”这是鲁小均的名言。

  1984年,是鲁小均创业的起点。当年,草根出身的鲁小均以3000元资金创办了诸暨湄池汽拖实验厂。其履历显示,鲁小均还担任过诸暨县湄池机械厂、诸暨市活塞阀门厂的厂长。但这些工厂似乎都不大成功,鲁小均亦很少向人提及。

  转折点到1996年方才出现。这年1月,鲁小均成立诸暨市露笑包装容器有限公司,据称曾为百事可乐公司生产可乐瓶盖,赚得了真正意义上的“第一桶金”。

  1999年6月,鲁小均将露笑包装变更为浙江露笑机械制造有限公司,并依托店口铜料集中的优势,开始从事铜漆包线的生产。这成为日后露笑集团真正的起点。

  2011年7月29日,露笑集团旗下的露笑科技过会(详见8月18日本报《露笑科技冲刺IPO 80后女870万突击入股》),比万安科技过会只晚了3个多月。不出意外,这家店口起家的公司即将露出笑脸,与先期上市的盾安环境、海亮股份、万安科技,在深圳中小板相遇。

(责任编辑:王洪宁)

相关新闻

搜狐财经博客热点

周其仁:财政购汇的三条筹资通道

进口商品吸收国内“纯购买力”,恰恰有利于抑制通胀。

搜狐财经社区话题

物价发疯后 我一个工薪女的生活感受

不知道国家统计局统计的是哪部分人的CPI,反正和我无关

搜狐财经访谈间

朱民:房地产金融没有形成系统性风险

房地产金融我觉得还没有形成系统性风险……




引文来源  浙江一镇7年诞生6家上市公司 店口四大家族揭秘-搜狐财经
  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017