注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyi的博客

记录历史-空手把锄头,步行骑水牛,人从桥上过,桥流水不流.....

 
 
 

日志

 
 

【武道】形意拳练习者经验之谈辑录(姑妄听之)  

2011-09-21 11:04:54|  分类: 形意拳术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
某形意拳练习者谓:

轻出重收是老一辈给行意拳的练法的总结。

白话文说法——手奔汗。【注】就是所谓的“拳急在手”。为什么要轻出呢?就是要练控制奔汗,让汗集中往拳头上发,但是却又不让它发出去;所谓的收,收时要带回点东西的意思,也就是闭拳头上的毛孔,让汗回来。轻出重收说白了就是一个“养”字,让一股气在身体里来回激荡,却又含而不发,来达到练皮毛的目的。(还不明白的回去用气球装一口水去感受,把气球当你的皮毛)。

这是武术和搏击的最大区别,练时养,攻时发,所以内家拳高手到老不会一身毛病,而搏击高手到老却一身病。

练整劲不要单纯的用三体式,只靠三体式99%练不出整劲,借兵器去练吧,只有双手拿不动的时候才迫使你学会用整劲!三体式用来练竖皮毛,就是把重心放在龟尾巴上,重心刺激尾巴骨来达到炸汗毛,三体式的那些动作规范都是为了炸毛,就是闭毛孔(如果解释我喜欢用白话文,不喜欢装逼)。

年纪大,身体不是很好的人可以不站三体式,站无极桩、混圆桩,只要目的明确了都能出效果的,虽然之间有区别,但是对于一般学拳的人来说可以忽略不计。三体式只是更偏重于进攻性的实战,确切的说是单重三体式更偏于格斗,也就是重心大部分放在一只脚上。

(【注】汗,确实是我们平时出的汗,其实这也不是什么玄幻的东西。人的意识确实是可以催汗的,比如突然受到惊吓出了一身冷汗,但是这只是无意识的奔汗,注意我用的是奔字,而不是出汗,意思就是说几乎是瞬间、很短的时间出来的。我们练拳——我是指练法——就是为了控制奔汗,控制它何时发,在身体的何处发。用意识控制奔汗也就是所谓的“拳未到意先到”。其实奔汗只是一个外在的表现形式,不要过分追究,就想看到铁融化了,我们判断出温度高一样。

经常听到这样的话:“刚才吓的老子汗毛都竖起来了”。还有就是看恐怖片突然受到惊吓汗毛也会竖起,不是形容,而是真的汗毛一根根就象刺猬一样垂直的立在皮肤上!如何才能闭上?身体重心落在尾椎上,脊椎骨往上推(拔背),实在不明白去逗猫,小猫容易发火,看看猫是如何炸皮毛的)

气功我没有练过,也不知道你练的是养身气功还是偏于防御。但是气功跟形意拳在养方面只是起点的位置不一样,气功是从内到外,形意是从外到内。气功靠吞吐先练五脏,形意确是先练皮毛,练到皮毛才算形意入门。没有学会炸毛的形意跟外家拳没有什么区别。但是最后的目的还是内外贯通!哎,最难的就是贯通2个字了,各种内家拳都有自己的贯通方法。

如果用气功的方法去养拳,走到最后是一样的。前期如果用于实战就差了,但是抗打和恢复能力却强很多。主要是气功前期不能外发(不是指神神叨叨的发什么功,还是奔汗)。

太深入的东西我也不了解,不敢胡说八道(比如像内外贯通的方法,这些都是要师傅点拨的)。

以上不是初学形意拳者要达到的目标。初学就学闭毛孔,一般人一趟拳打下来毛孔是闭不住的。身体发热了,就会全身流汗,也根本不可能什么“气随意走”(控制奔汗)。所以真正内家拳入门的人练拳是不会出汗的。虽然初学者无法控制奔汗,但是我们可以靠拳架子来练习,一趟拳打下来全身肯定会出汗,正是练习闭毛孔的时候(拳架子自己去学吧,现在大师光盘漫天飞,架子一般都还标准,初学不用多,一两个就够了。劈拳,200个目的就达到了)。出拳收拳都要带着那么点意去练(拳打一半,不要有打出去的意识),毛孔开合自如了(从整体开合到局部开合),也就能打出“急在手”的拳了(也就是能控制汗只在接触点发)如何控制汗在肩发肩也能打人(形意的肩打),这是后话了。现在的人都没有那么多时间把拳练到这个地步,但是我们的入门练法一定不能错,要不然到最后练了一辈子,就会一个空架子,被个小流氓都打的满地找牙。形意打出来不像太极好看,太极练个空架子还能表演一下,形意如果只练出个空架子,你要去表演就像是在耍猴。还不如去练个跆什么道,耍个酷,说不定还能找个漂亮老婆。

拳讲究自然,何谓自然?练拳,拳意到手闭毛孔,它自己就会回来,它爱到哪里去就到哪里去,从何处来往何处去!这就是自然。

丹田?初学者是感受不到什么丹田不丹田的,我们何必管它从何处来呢?就像水龙头关上之后水自然会顺着来路去的道理一样。再说得粗俗一点,很多人通过小便中途突然终止来练控制生殖器,为什么他们就从来不会去想或者去担心我这突然闭合了,尿液会回到何处呢?呵呵,这样说明白了吧?因为我们根本就无须管它,从何处来回何处去,这就是自然。

如果你能坐卧走闭毛孔那当然是可以了,可是我们人类不像动物的尾巴骨那么敏感,所以需要用外力来刺激。坐卧走时都能说明你的身体的协调性已经完美了,三体式也不需要了。



引文来源  【武道】形意拳练习者经验之谈辑录(姑妄听之)
  评论这张
 
阅读(1048)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017