注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyi的博客

记录历史-空手把锄头,步行骑水牛,人从桥上过,桥流水不流.....

 
 
 

日志

 
 

李洪钟谈形意拳 ZT  

2011-09-30 08:52:15|  分类: 形意拳术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
笔者幼年即随侍祖父李敦素先生左右,学习形意拳、太极拳等内家拳法,常听祖父告诫弟子要谨守拳学规矩,勿入“三害”歧途。祖父去世后,又从父亲李茂林、伯父李长林研究拳术,经自己多年练拳体会,与观摩同道演练拳术,对入门“三害”有了一定的认识。
  一、 何谓“三害”
  孙禄堂先生曾明确告诉人们:“一曰努气,二曰拙力,三曰挺胸提腹。”又云:“三害不明,练之可以伤身,明之自能引人入圣。”笔者认为“三害”之中,拙力是核心,使用拙力练拳势必伴随努气和挺胸提腹。故本文虽名为谈“三害”,实际主要论拙力,戒除拙力,则其余“二害”自可迎刃而解。
  1、 使用“拙力”的主客观原因
  使用“拙力”的原因有二:首要的是师传不真所致,也就是说老师就是那样教的,由此可以看出明师的重要性。第二方面原因是近年来太多的比赛误导的。用“拙力”练拳,看起来虎虎生风,气势逼人,外行人一看好像功夫很大,异常凶猛,既能博得掌声,往往还能得到较高的分数。
  2、“拙力”的表现
  “拙力”往往表现在用心劲太大,拧眉立目,前手用力过大,重心前移,拉动后足,其结果势必造成气往上涌,呼吸急促,气不能沉入丹田,脚下无根,轻如浮萍。付诸实战则阴阳不分,虚实不辨,刚柔不能相济,招势变换不灵,易为对手牵动。如此长期苦练,也会给身体健康带来弊病,有罹患高血压、头晕、心慌,甚至胃气上逆等疾病之虞。
  二、 如何避免“三害”
  1、 练拳要建立在中和之性(气)的基础上
  练形意拳的最终目的是通过正确的锻炼,克除拙气、拙力之病,恢复人的良知良能,达到中和之气质。故自练拳之始就应该把心态放平,不要先存一个一拳把人打死的心态,要以变化气质、修炼武道为目的。去掉急于在短期内出高功夫的急功近利之心,需知功夫是经过长期正确的锻炼,于不知不觉中积累起来的,切不可拔苗助长。
  2、 掌握正确的练习方法
  首先要在“放松”上下功夫,要获得肢体的放松,需用“九要”之规矩站桩。久之,腰、胯、肩等部位,自然松开。二是在练习基本拳法时要寻求松整劲,初练时对上肢要求:发出的手尽量少用力,相反,收回的手要多用一点力。这样可以形成二争力,也利于气往下行,入于丹田。用后手催前手,所谓前手打人,后手用力。对下肢的要求:重心放在后腿(垫步时除外),后腿踩实,以之为轴,用腰催胯,胯催膝,膝催足。在身体转动同时以肩催肘,肘催手,劲力由内发于外,从轻松自然和谐中求刚整。没有松的基础,谈不到刚,只能叫僵硬劲。
  以上只限于初学者应掌握的部分形体要求,熟练之后,还应在松活的基础上,将人散乱于外的神气,顺中用逆,缩归于丹田之内,与先天元气相混融,渐渐积蓄,自微而著,自虚而实。所谓顺中用逆就是往外打拳出掌时,往回拉的手多用意和力,气就不致于外跑,而能回归于丹田之中。另外,打出一势停顿时要用缩劲。所谓缩劲就是肢体打出后立即松开,用意将手心、顶心、足心之气往回收引,尤其要与松腰(腰向后松)提肛相配合,收回丹田(古谱所谓“三心要并”)与人体先天元气(肾间动气)混和,进而将后天气化成先天气,从而提高身体健康层次。
  以上是笔者粗浅之体会,由于水平所限,难于表达于笔下,错谬之处,恐难避免,聊以抛砖引玉。望武林前辈、同道批评指正。

GMT+8, 2011-9-30 08:46 , Processed in 0.107130 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

? 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部


引文来源  同门师兄弟李洪钟谈形意拳 ZT - 『 形意拳论坛 』 - 欢迎访问武术万维网 - Powered by Discuz!
  评论这张
 
阅读(630)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017