注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyi的博客

记录历史-空手把锄头,步行骑水牛,人从桥上过,桥流水不流.....

 
 
 

日志

 
 

孙思邈的养生十要-(转载)  

2011-09-05 08:24:08|  分类: 养生功法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙思邈的养生十要

       孙思邈是唐代著名的医学家。北京华原人(今陕西耀县),约生于公元541年,享年100余岁。他总结其养生要妙归纳为10大要术。

       1.啬神。啬神之法即养生之术。“夫养性者,欲所惊剞以成性,性自为善。”性善则内外百病不起,灾祸无由以生。性善即良好的道德修养。他“身居乱世纷争之中,视功名利禄如粪土”。啬神之要又须节制情志和七情以养神。神者为心所主,七情者为喜怒忧思悲恐惊,分属五脏,过用则伤。告诫人们“莫忧思,莫大怒,莫悲伤,莫大惧,莫跳踉,莫多言,莫大笑,勿汲汲于所欲,勿涓涓怀忿恨。”要做到“拼外援”以养神。

       2.爱气。气是生命活动的动力。爱气必须懂得精能化气,气有生精,精气是神的物质基础,神思过用必定耗气伤精的道理。爱气还须通晓“依时摄生法则”,即使身体适合四季气候的变化,如冬季严寒,阳气内藏,不可作劳汗出,以免发泄阳气,有损健康。所以要以食摄养以保气。

        3.养形。即重修身之道。他说“虽常服饵而不知养性之术,亦难长生也。”养形的要妙在于“常欲小劳,但莫大疲及强所不能”,强调运动能使人气血流通,经脉和调。但要避免过劳。如“久视伤血,久卧伤气,久立伤骨,久坐伤肉,久行伤筋”。只有重养形方能强身。

       4.导引。导引、按摩,吐纳、调气是孙思邈养生要妙的重要内容。前者为健身体操,以动为主,后者为呼吸体操,以静为主,二者均属气功范畴,名动静气功。导引调气可祛病延年。

        5.言论。养生须“从四正”(言行坐立),言为四正之首。他强调“言最不得浮想妄想”。要像孔子说的那样“思无邪”,只有心无邪念,言语才能得其“正”。他要求人们“莫多言,多言则乏汽。”“宜少语,少语则气得以充养。”要做到慎言语以防耗气。

        6.饮食。他认为,饮食养生以节俭为第一要妙。日常饮食,“每令节俭”。如果贪图口味,多餐大饱,以致食后腹中彭亨短气,以致发生疾病。他提倡“淡食”即饮食清淡,少用厚味辛辣油腻甘肥之物。做到节饮食,以保平安。

        7.房事。他强调,男女之情乃人伦之常,不可强禁,也不可太放,为贵有节而已。他提出成年已婚健康人,每月同房两次,每年24次,对身体最为有益。也可根据年龄而定,如“人年20者四日一泄;三十者八日一泄;四十者,十六日一泄;五十者,二十日一泄;六十者闭精物泄”做到房事有节,保天年。

        8.反俗。即反世俗求长生。“众人大言而我小语,众人多繁而我小记,众人悖暴而我不怒,不以小事累意,不临时俗之仪,淡然无为,神气自满,以引为不死之药,天下莫我知也。反俗概括了他的养生诸法。

        9.医药。指服食药以保健而言。他长年隐居山林,研究药物养生功效,发现“百药有济命”之功效。如茯苓酥,主除万病,久服延年;杏仁酥,主除万病,除诸风、虚劳冷方;地黄酒酥,令人发白更黑,齿落更生,健脑满室,还年却老等。

       10.禁忌。禁忌是多方面的:在德行方面要做到“修善积德”、“常念善勿念恶”“常念生无念杀”、“常念信无念欺”。在饮食方面,如“食物冷热相宜”,因“热能伤骨,冷能伤肺”应做到“热勿灼唇,冷无冰齿”;饮酒,“久饮酒者,腐烂肠胃,渍髓蒸筋,伤神损寿”,所以“饮酒不欲使多,勿令至醉”;男女方房事,“凡新沐、远行、发疲、饱食、醉酒、大喜、大悲、男女热病士瘥、女子月血、新产者,皆不可合阴阳。”又须避忌“大风、大雨、大动”,若犯之则“损人神”男女皆病,生子也有残疾或多病。

分享到搜狐微博
好多年了,这一直是让我烦恼的一件事,脚上常常会起很多的干皮,有时还会裂开,洗完脚,能抠下一大堆皮来.有时脚上还会起一些小小的泡泡,很痒,弄破了能挤出一些水水来,有朋友给我推荐一种泡足片,知足者泡足片,说是对脚干脚裂效果很好的,对脚痒效果又特别好。淘宝上有卖的,那家店叫:红粉圈,店家的名字叫: 十二月非花. 价格要比超市便宜好多,用了半个月,再配合润肤的乳液,脚上的皮肤变得细嫩了,脚后跟上也没有那么多干裂的粗皮了,脚上的小泡泡也都消失了。
共1页  |  第一页 上一页 1 下一页 最末页



引文来源  孙思邈的养生十要-健康是福-我的搜狐
  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017