注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingyi的博客

记录历史-空手把锄头,步行骑水牛,人从桥上过,桥流水不流.....

 
 
 

日志

 
 

形意拳名家王禧奎先生简介_(转载)  

2011-10-03 16:30:05|  分类: 形意拳术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

形意拳名家王禧奎先生简介_(转载) - xingyi - xingyi的博客 王禧奎先生(1910-1986),河北任丘人。是一代武学宗师孙禄堂先生的入室弟子。先生年幼时家境富裕,但身体孱弱,其父领其往孙禄堂先生处望能授予拳术锻炼其体魄,因其父与孙禄堂先生是同乡人,以这关系,得拜于孙禄堂先生门下,为孙禄堂先生晚年所收的正式弟子。时先生年龄尚幼,开拳时尚为师兄教授,待其稍长,因先生天资聪颖,把所学拳架摹仿得维肖维妙,深得孙禄堂先生欢喜,及后得孙禄堂先生亲授,功力一日千里,所学拳架更为工整。先生善形意和八卦、精孙式太极、诸凡刀枪剑棍亦无一不能,拳艺达到炉火纯青的地步;先生以功力精纯、拳架工整、身法灵活巧变而称誉上海。
先生一生以教拳为业。上世纪七十年代末改革开放后,作为上海市武协委员为推广传统武术做了大量工作,每当有海外武术友人来上海拜访,亦多由王老亲自示范表演孙氏形意八卦太极。当时有众多形意八卦太极的爱好者亦纷纷向先生请益,时先生虽年已古稀,但为了传承道艺,仍不辞辛劳,使许多后学受益匪浅。由于先生的努力,因而使孙氏武学在上海得以真正有所传承。
先生德艺双修,从不恃才傲物,妄谈是非,对各门各派同道均能真城相待,和睦相处,是位崇尚武德,受人敬重,名符其实的武术名家。先生对学生总是和蔼可亲,循循善诱,认真示教。他不厌其烦,手把手地言传身教,使学生在耳濡目染中有所领悟,深受教益。
八十年代初,先生不但清晨在公园教授徒弟,晚上还担任着上海市武术协会的武术辅导员负责带教形意拳训练班的学员。他不图名不图利,只是勤勤恳恳认认真真地为传承传统武术而孜孜不倦地工作着。
王禧奎先生13岁就在孙禄堂大师处学拳,15岁正式成为孙禄堂入门弟子,17岁又拜在李景林门下学习武当剑.22岁时在十九路军蔡廷锴部被聘为武术教官,也曾在上海尚德国术社任教。 

王禧奎先生精形意八卦太极,尤其是其形意,不仅拳架与孙禄堂老先生的拳照极其形似,而且尽得孙氏武学之神意,在其七十多岁古稀之年,还能打出整、脆、透、活的明劲,大有雷霆万钧迅雷不及掩耳之势。王禧奎先生所演之形意,拳法朴实简练,灵活洒脱,形神兼备,是真正的名家形意。当年,黄万祥师兄经常到上海看望王禧奎先生,感叹王禧奎先生打出的形意明劲惊炸力是其所仅见的。
先生为人正直,性格敦厚诚实,作风低调,从不炫耀自己,也从不在人后说三道四,而武学修养上深得孙门精髓,故先生深得上海武术界敬重,让后学深深无限缅怀。

发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright ? 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  形意拳名家王禧奎先生简介_上海孙氏内家拳学_新浪博客
  评论这张
 
阅读(787)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017